Incide la condición étnica en la inserción laboral : Una mirada desde la perspectiva afrodescendiente (2018)
El presente proyecto investigativo tiene el objetivo de examinar la situación que ha tenido que afrontar la comunidad afrocolombiana en su inserción al mercado laboral. Para alcanzar dicho objetivo se realizan entrevistas a individuos afrodescendientes que desde el municipio de Olaya Herrera, Nariño, migran hacia Cali. El principal resultado de la entrevista, y por ende de la investigación, refleja que para la muestra escogida la condición étnica influye de forma negativa a la hora de ser contratado en algún trabajo. Con el hallazgo anterior, sumado a un marco teórico y a un análisis de datos que apoyan la tesis planteada de que la condición étnica influye en la inserción al mercado laboral permiten concluir que si hay barreras étnicas en la entrada al mercado laboral y que eliminarlas debe ser un compromiso de toda la sociedad