La influencia política en la distribución del Sistema General de Regalías en Colombia del 2012 hasta el 2020. (2019)
En Colombia las regalías han sido un mecanismo importante para redistribuir recursos fiscales a lo largo de las regiones. Hasta ahora pocos estudios se han preguntado por la economía política detrás de la distribución de estos recursos. Este artículo propone analizarlo a través de un modelo econométrico que pondrá a prueba la siguiente hipótesis: las coaliciones políticas de gobierno (las alianzas formadas por los actores políticos desde el legislativo y/o el gobierno departamental con el gobierno nacional) influyen en la distribución de regalías por parte del gobierno nacional para cada uno de los departamentos de Colombia en el período 2012-2020. Como variables de control se tendrán en cuenta las variables técnicas que según la legislación vigente determinan la distribución de regalías a cada uno de los departamentos, las cuales son la población y el índice de necesidades básicas insatisfechas. Los hallazgos permiten confirmar que, además de las variables técnicas establecidas, en los congresistas independientes se encuentra otra de las variables que explican la manera en que se asignan las regalías para el período 2012-2020.