Análisis de la eficiencia financiera de los fondos de pensiones obligatorios en Colombia. (2020)
En el presente trabajo se realiza la estructura y la concatenación de los trabajos realizados bajo la línea de investigación financiera de los fondos de pensiones de Colombia, el cual será anexado como el producto final de este informe. Los trabajos concatenados hacen énfasis en la eficiencia financiera de las Administradoras de fondos de pensiones. Los cuales muestran un resultado de las rentabilidades de las administradoras de fondo de pensiones en diferentes tramos de tiempo, abarcando desde 1995 hasta el 2018. También se realizan las comparaciones con índices de renta variable y renta fija. En los cuales se demuestra que las rentabilidades de las administradoras de fondo de pensiones son inferiores a las rentabilidades de los índices de renta variable. Además, se realiza una respectiva comparación con los fondos de pensiones de Perú, en el cual se evidencia que las rentabilidades de los fondos de pensiones de Perú son superiores a las rentabilidades de los fondos de pensiones de Colombia.