Bases para la construcción de un modelo de calidad del servicio de videollamada en una red IMS virtualizada (2017)
Los servicios basados en paquetes se ven afectados por diferentes parámetros y condiciones de red que pueden deteriorar la calidad de los servicios transmitidos, principalmente los que se prestan en tiempo real. En este artículo, resultado de un proyecto de investigación de pregrado, se definen las bases para la construcción de un modelo de calidad del servicio [Quality of Service, QoS] para una videollamada sobre una red IMS, especificando los parámetros más adecuados que permiten estimar la QoS, la infraestructura utilizada y el plan de pruebas desarrollado. Los resultados obtenidos indican la posibilidad de mejorar la QoS aplicando la técnica de escalamiento horizontal sobre el núcleo IMS de la red, ya que en la escalabilidad vertical no se observaron mejoras al aumentar los recursos físicos de las máquinas virtuales donde se instaló el Core IMS. Además, el ancho de banda que cumple con las condiciones de los parámetros de calidad, tales como pérdida de paquetes, retardo y jitter, para brindar una buena calidad de servicio de videollamada, es de 640 Kbps.