Turismo en Posconflicto ¿Desarrollo territorial o despojo? En el corregimiento de El Encano. (2019)
Este trabajo analiza el modelo turístico que se está desarrollando e implementando en el Corregimiento de El Encano, en el que se encuentra La Laguna de la Cocha, segundo cuerpo de agua más grande de Colombia, la cual goza de reconocimiento como humedal de gran importancia nacional e internacional inscrita en el Convenio Ramsar. Dicho proyecto busca generar desarrollo territorial. Para este fin, se realiza una revisión documental de los planes de desarrollo turístico, los cuales buscan potencial el turismo de la región; una investigación exhaustiva de la caracterización y examinación del territorio y sus habitantes; y un trabajo de campo que incluye entrevistas y observación participante. Del mismo modo, se analizan las tendencias en calidad territorial y ambiental.