Ingreso basico universal : impactos sobre el consumo (2010)
El Ingreso Básico Universal surge como una política social alternativa para disminuir la pobreza y desigualdad. De los diferentes impactos que esta política tiene sobre la economía, este trabajo enfoca la importancia de evaluar su incidencia sobre el consumo de los hogares colombianos. A través de un aumento de la renta de todos los ciudadanos, se presentarían aumentos en el consumo lo cual generaría otros impactos positivos como: estimular el crecimiento económico gracias al aumento de la demanda efectiva, aumentar el consumo de bienes durables, fortalecer el mercado interno y generar incrementos en la calidad de vida de las personas. Se resaltan de manera importante los indicadores de pobreza y desigualdad en el país para dar cuenta de la necesidad que tienen los colombianos de suplir sus necesidades mediante un aumento permanente de su ingreso.