Economía circular : oportunidades de implementación de modelos de negocios circulares en empresas de Colombia (2021)
El objetivo que tiene este proyecto de investigación es identificar y analizar los resultados, oportunidades y desventajas para las empresas al implementar modelos de negocios enfocados en el concepto de economía circular. Para el desarrollo de este proyecto de investigación, se empleó un cuestionario a las dos empresas utilizadas en el desarrollo de este proyecto de investigación, en el cual se evaluaban una serie de principios y actividades enfocadas al concepto de la economía circular. Para lograr un análisis más detallado, se realizó una entrevista a cada gerente general de ambas empresas estudiadas con el fin de validar los datos obtenidos mediante el cuestionario y proceder a analizar los resultados obtenidos con base en la información recopilada. Ahora bien, se evidencia mediante los resultados obtenidos que implementar modelos de negocio circulares en las empresas representa una oportunidad para las empresas de entrar a un sector con un gran potencial proyectado dada la necesidad de las empresas alrededor del mundo de implementar medidas que aporten al impacto social y ambiental. Finalmente, aunque existen oportunidades de implementar modelos de negocios circulares, aún existen dificultades y barreras que no permiten que más empresas den el salto hacia este tipo de modelos de negocios en Colombia.