Transformación de la fuerza comercial de Nueva EPS (2024)
Objetivo Principal: Fortalecer la estructura comercial de acuerdo con las necesidades del mercado, enfocándose en planes complementarios. Metodología: Aplicar el método CANVAS del libro “ Generación de modelos de negocio ” de “ Alexander Osterwalder & Yves Pigneur ” como herramienta para la planificación empresarial, desarrollando paso a paso cada uno de los módulos, profundizando en la propuesta de valor, los canales y los recursos clave. Recomendaciones: En un entorno empresarial cambiante, es vital entender el comportamiento del sector para realizar una planificación eficiente. Se recomienda modificar la pirámide de gestión comercial, donde actualmente el 80% de los esfuerzos se dedica al cumplimiento de los presupuestos en afiliaciones del Régimen Contributivo, sin generar utilidad. La gestión de la fuerza comercial con un enfoque en el crecimiento exponencial de los presupuestos de ventas del Plan de Atención Complementaria se presenta como una solución a esta falta de ingresos. Implicaciones Prácticas: Esto se llevará a cabo a través de la definición y comunicación del rol, gestionando la resistencia al cambio, mostrando las ventajas del nuevo enfoque, y fortaleciendo la comercialización de planes complementarios mediante una venta consultiva y un enfoque en la comercialización de planes empresariales. Valor: Esta propuesta busca generar un crecimiento en las ventas de los planes complementarios de NUEVA EPS, con una visión de alto impacto para la compañía y su fuerza comercial. Palabras clave: Resistencia al cambio, usuarios, fidelización, retención.