La orientación del mercado y el desempeño de los clusters de servicios: un análisis del caso colombiano (2014)
El presente escrito pretende evidenciar los adelantos obtenidos durante el desarrollo del proyecto: La orientación del mercado y el desempeño de los clusters de servicios: un análisis del caso Colombiano, en la cual se encuentra en su fase de recolección de datos. Durante el proceso de recolección de datos se pretende validar el efecto clúster en el desempeño de las empresas del sector de servicios de la salud, medido en variables independientes como localización, nivel de orientación de mercado y nivel de las empresas en la clasificación productiva con respecto a una variable dependiente ROA (return of assest, por sus siglas en inglés). De igual manera servirá de material de apoyo para futuras investigaciones relaciones con las concentraciones en el sector de la salud.