Prácticas de gestión y sostenibilidad en las empresas microfinancieras en Colombia : el balance social y la gestión social en la cooperativa solidarios. (2011)
RESUMEN: Actualmente se pueden encontrar estudios referentes sobre la responsabilidad social y balance social que hacen parte de la base de estudio de este trabajo en general y de su marco teórico. Este estudio se desarrolla con el fin de proporcionar un mejor entendimiento acerca de cómo las empresas, en especial las cooperativas, desean mejorar la calidad de vida de sus trabajadores, de sus familiares y demás personas de la comunidad. A su vez, es muy importante que las cooperativas utilicen el balance social, como una herramienta para comunicar a la sociedad todos los diferentes aportes en materia de recursos humanos, entre otros, que permiten crecer y desarrollarse. De esto se desprende que la información que se brinde tenga un impacto ya sea interno (empleados y proveedores) y/o externo (la sociedad, inversores y accionista) Teniendo en cuenta lo anterior, se realizo un trabajo de campo a la Cooperativa Solidarios, en donde se pudo evidenciar la necesidad de diseñar una base de datos en Excel para facilitar la sistematización de las diferentes actividades que vienen realizando durante el período.