Una aproximación al desarrollo de un sistema de transporte masivo a través de la dinámica de sistemas (2013)
El sistema de transporte masivo tipo BRT surgió como una opción al problema del transporte de las ciudades en desarrollo de América Latina. Económico en comparación al costo por kilómetro que tiene el metro subterráneo, el tren elevado y el tren ligero; con una velocidad promedio entre 20 y 30 km/h y un tiempo de implementación corto en comparación con los sistemas mencionados, hacen de él una opción atractiva para una ciudad . En Colombia la política de transporte urbano y masivo Conpes 3260, buscan impulsar la creación de STM en las ciudades con población mayor a 500.000 habitantes, haciendo referencia a las ventajas en términos financieros y sociales que ofrecen este tipo de sistemas.