El cambio social y los tribunales. Opciones en el conjunto de herramientas de los activistas para la promoción y defensa de los derechos (2019)
Este libro es una guía que trata sobre cómo lograr la participación de los tribunales para promover el cambio social. Describe el concepto que tiene Women’s Link Worldwide («Women’s Link») acerca del litigio como una plataforma para el cambio social y la defensa de los derechos humanos basada en nuestra comprensión de la dinámica judicial. Presenta la teoría del cambio y la metodología que hemos desarrollado para ayudar a los compañeros activistas a identificar si las condiciones para trabajar con los tribunales son suficientes para hacer que el compromiso con ellos sea una opción útil y cómo se pueden fortalecer esas condiciones. Así, en este libro encontrará cómo usted, como abogado de interés público o activista de justicia social, puede evaluar contextos estratégicamente y tomar decisiones con respecto a las opciones disponibles para las estrategias y tácticas legales, de defensa y de comunicaciones que sean necesarias para utilizar eficazmente el litigio y los procesos legales como una oportunidad para construir sobre la arquitectura existente de los derechos humanos, configurar la opinión pública y fomentar la movilización social. En cada punto, esta guía ilustra el proceso con ejemplos de las propias experiencias de Women’s Link.