Valoración de la inflamación en el asma (2010)
En 1960 se descubrió que el asma es una enfermedad inflatoria; este descubrimiento llevó a una revolución terapéutica, además de la bronco constricción, se comenzó a tratar la inflamación. El proceso inflamatorio en el asma es complejo, y algunos de sus mecanismos no están totalmente entendidos, es claro su papel central en la fisiopatología y la progresión enfermedad. Por todo ello, sería conveniente poder valorar la inflamación en el seguimiento de los pacientes. La presencia de inflamación en el asma se comprobó por estudios histopatológicos realizados en pacientes con asma letal. En sus vías aéreas se evidenciaba infiltración de neutrófilos, eosinófilos y mastocitos; engrosamiento de la membrana basal: pérdida de la integridad del epitelio, y obstrucción del lumen bronquial por moco.