Implementación de vegetación para el confort térmico y la eficiencia energética, en la vivienda social de Cali (2015)
Propósito: Este proyecto busca profundizar en los factores climáticos y la materialidad de la vivienda social de Cali, analizando la relación que tienen estos elementos con el confort térmico y la calidad ambiental que experimentan los habitantes de las viviendas, desde el enfoque de los vanos en las fachadas y la vegetación como mitigadora del calor en la arquitectura urbana. A partir de la investigación se busca desarrollar una solución de diseño que tenga en cuenta los requerimientos de los diferentes escenarios relacionados con el impacto del sol, que haga uso de la vegetación, brindando una mejora en la sensación de confort térmico dentro de la vivienda. Metodología: Inicialmente se identificó una condición de desconfort térmico en los habitantes de vivienda social en Cali, y una carencia de sistemas de acondicionamiento bioclimático que sean pasivos y sostenibles para este sector en particular. Seguido de esto se realizó una investigación sobre todos los diferentes elementos que definen el confort y la calidad ambiental en la vivienda social de Cali, tales como vanos de fachada, el uso de sistemas bioclimáticos activos y pasivos, la vegetación como posible mitigadora del calor, normativas emergentes sobre la eficiencia energética en Colombia entre otros. Posteriormente se validó la información a través de entrevistas, mediciones de temperatura y encuestas, donde se definen los requerimientos y los objetivos relevantes del proyecto. Por último se desarrolló una solución integral para el problema a partir de la creación de Viva, un sistema funcional creado a partir del diseño industrial.