Indígenas, sujetos excluidos y marginados por la Constitución mexicana (2020)
En este artículo se hace un recuento del devenir de los derechos a la diferencia en México, desde una perspectiva jurídico-antropológica; se señalan las vicisitudes que las poblaciones indígenas han atravesado en su lucha por el reconocimiento a sus identidades y territorios; y, finalmente, se pone énfasis en el panorama multicultural actual, desarrollando los avances y retos del Estado mexicano en términos de protección y garantías de las poblaciones que han decidido conservar y transmitir formas de vida no occidentales.