Exploring features and opportunities of rapid-growth wine firms in Chile

Mientrasmucho seha estudiado sobre la industria vitivinícola enEspana˜ y enFrancia,poco seha estudiado en países en desarrollo. El objetivo de este trabajo es estudiar las características de emprendimientos vitivinícolas dinámicos en Chile. El trabajo presenta un estudio cualitativo y reporta seis c...

Full description

Autores:
Cancino, Christian A.
Gallizo, José L.
Román, Jorge J.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/82022
Acceso en línea:
http://www.icesi.edu.co/revistas/index.php/estudios_gerenciales/article/view/2459/pdf
http://hdl.handle.net/10906/82022
http://dx.doi.org/10.1016/j.estger.2017.02.004
Palabra clave:
Chile
Industria
Emprendimientos
Innovación industrial
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Mientrasmucho seha estudiado sobre la industria vitivinícola enEspana˜ y enFrancia,poco seha estudiado en países en desarrollo. El objetivo de este trabajo es estudiar las características de emprendimientos vitivinícolas dinámicos en Chile. El trabajo presenta un estudio cualitativo y reporta seis casos de estudio, donde una serie de variables son analizadas según el modelo de Barringer, Jones y Neubaum. Entre estas variables destacan: experiencia previa, conocimiento de fundadores en gestión de grandes negocios, uso de sistemas de planificación estratégica y uso de nuevas tecnologías en la mayor parte de su producción. Los resultados de este trabajo podrían ser interesantes para emprendedores vitivinícolas que buscan potenciar su crecimiento con diferenciación e innovación, y no solo compitiendo en costo.