Aportes etnográficos para la comprensión de los hábitos alimenticios de los habitantes de Cobaló, municipio de Puracé - Cauca

El presente trabajo intenta introducirse en el mundo de las prácticas alimentarias de los cobalences, con el ánimo de abordar el proceso de cambio al que se ha visto sometido este colectivo. Se justifica que alrededor de los alimentos, se dinamizan prácticas que han significado estrategias de sobrev...

Full description

Autores:
Coral Mora, Jorge Vicente
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/3624
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/3624
Palabra clave:
PRÁCTICAS ALIMENTARIAS
SEMBRADOS
COSTUMBRES
PLANTAS
PRÁCTICAS TERAPÉUTICAS
FACULTAD DE DERECHO Y CIENCIAS SOCIALES
DEPARTAMENTO DE HUMANIDADES Y ESTUDIOS ANTROPOLÓGICOS
PROGRAMA DE ANTROPOLOGÍA
ANTROPOLOGÍA DEL VALLE DEL CAUCA
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El presente trabajo intenta introducirse en el mundo de las prácticas alimentarias de los cobalences, con el ánimo de abordar el proceso de cambio al que se ha visto sometido este colectivo. Se justifica que alrededor de los alimentos, se dinamizan prácticas que han significado estrategias de sobrevivencia material y simbólica. En el ámbito alimentario se encuentran otras prácticas que se incorporan a la totalidad de las costumbres alimentarias. Por otro lado, se encuentra que en el universo de las prácticas alimentarías, la comunidad ha logrado construir en la interacción con los alimentos, las plantas y su entorno, un saber que tiene que ver con las prácticas terapéuticas. Este saber que poseen los cobalences resulta ser uno de los acontecimientos más significativos consolidados por la comunidad a lo largo de generaciones, las cuales han heredado técnicas y procedimientos en el uso de las plantas y alimentos a favor de enfrentar algunos problemas de salud.