Declaraciones y garantías en fusiones y adquisiciones empresariales: una aproximación desde el interés contractual y la teoría de la causa (2019)
ISSN 1657-6535 PRECEDENTE 2019 VOL. 14 / ENERO-JUNIO, 113-141. CALI – COLOMBIA Resumen En los contratos de compraventa de acciones y adquisiciones de empresas es muy frecuente encontrar la denominada cláusula de «Declaraciones y Garantías». En ella las partes suelen hacer una serie de afirmaciones que informan sobre la calidad y origen de la cosa vendida –que para el caso es justamente la compañía–; así como aseveraciones que arrojan información importante y necesaria para contratar (estados financieros; el estado de las acciones; los litigios pendientes; el manejo de los asuntos laborales; los pasivos ocultos; licencias; propiedad industrial; contratos; etcétera). Una vez se hacen estas declaraciones, se asumen responsabilidades por la veracidad, exactitud o precisión de la información suministrada, al punto de poder predicar un incumplimiento contractual en caso contrario. En este artículo pretendo hacer un análisis del alcance y significado de esta figura jurídica, en el particular contexto colombiano, centrándome en las teorías de la «causa jurídica» y en resolver el interrogante de cuál es la forma en que se subsana su incumplimiento cuando estas son falsas o inexactas.