Hacia una nueva mirada de la reintegración de desmovilizados en Colombia: conceptos, enfoques y posibilidades (2017)
Este artículo pone en evidencia que la agenda de la política pública de la reintegración en Colombia ha estado estrechamente articulada al mandato internacional del programa de Desarme, Desmovilización y Reintegración, que asume el proceso de forma homogénea, sin considerar los aspectos singulares de los reintegrados (su grupo de procedencia, género, raza, entre otros). Se señala, así mismo, que la agenda académica de la reintegración en Colombia, que se ha encargado de diagnosticar lo anterior, se encuentra todavía en una fase de discusión jurídico-política, pues se ha concentrado en los marcos jurídicos, estudios institucionalistas y comparativos del proceso, desde una apuesta teórica fundamentalmente estructural-funcionalista. En esa medida, se propone una mirada teórico-metodológica alternativa, desde el pragmatismo de la teoría de la acción creativa de Hans Joas, partiendo de los aspectos positivos y la reformulación de los más problemáticos del estado de la cuestión.