Acción pedagógica en la lengua materna (2002)
Son numerosas los estudiantes que, después de trasegar más de dos lustros en la educación básica, a la culminación de su bachillerato, exhiben disficultades funcionales en su proceso designicación e interacción lingüística. Este hecho es preocupante, pues tal deficiencia se traduce ora sea en proceso educativo que se trunca al no lograr esto jóvenes su ingreso a la educación superior, u ora-si logran su admisión a la universidad - en un bajo desempeño en lo cognitivo, en lo afectivo y en lo social