Consecuencias psicológicas y afrontamiento del trauma en familiares de víctimas de desaparición forzada que reciben acompañamiento de la Fundación Guagua (2020)
La presente investigación pretende indagar en las consecuencias psicológicas y la manera como los familiares de personas víctimas de desaparición forzada afrontan el trauma vivido por este acto, el cual ha sido frecuente en la historia del conflicto armado colombiano. Con el fin de contextualizar este, se hará un breve recuento histórico. Cabe aclarar que, debido a la variedad de agentes legales e ilegales, es difícil establecer una única causa del conflicto armado colombiano. Sin propósito de exhaustividad, aquí se esbozan algunos de los antecedentes que posiblemente contribuyeron a impulsar el conflicto armado colombiano.