La Ley de Benford como método para detectar evidencia de fraude electoral : elecciones presidenciales colombianas 2014-2018 (2020)
Según la percepción de los ciudadanos, las elecciones en Colombia no se realizan con transparencia y honestidad. Para solucionar este problema se necesitan métodos de verificación que permitan validar la correcta ejecución de estas. El presente proyecto utiliza la ley estadística de Benford para investigar si existe evidencia de fraude electoral en las elecciones presidenciales colombianas de los años 2014 y 2018. Para lograrlo se analizaron los resultados de dichas elecciones en los 1.122 municipios de Colombia, y se compararon con lo que estipula la ley de Benford para verificar su cumplimiento. Los resultados sugieren que la ley de Benford es una herramienta útil que ayuda a encontrar evidencia de fraude electoral y se puede implementar en las investigaciones sobre este delito.