Estudio termodinámico del fenómeno de asociación entre el polímero clorhidrato de eudragit® e-100 y el sustrato 5hdibenz [b,f] azepine-5-carboxamide en medio acuoso, utilizando el modelo de pseudo-fases poliméricas (2015)
Este trabajo hace parte de un proyecto de investigación de gran amplitud, el cual se ha concentrado en la caracterización de las propiedades fisicoquímicas de sistemas poliméricos anfifílicos en solución acuosa, con el fin de evaluar su potencial aplicación como novedosos sistemas matriciales capaces de establecer interacciones especificas con sustratos apolares, y de esta manera poder contribuir a la mejora de las características fisicoquímicas de estos. Puntualmente, en esta investigación, se evaluó el grado de asociación ocurrido entre el material polimérico clorhidrato de Eudragit® E-100 y el sustrato apolar 5Hdibenz [b,f]azepine-5-carboxamide, utilizando la técnica de ultrafiltración y empleando el modelo de las pseudo-fases poliméricas. Esta técnica consiste en un proceso de filtración normal, donde una membrana de corte permite el paso exclusivo del solvente y el sustrato no retenido por el sistema polimérico, cuyo parámetro de medida experimental se puede expresar en términos de porcentaje de retención (%R), a partir de una relación entre cantidad de sustrato adicionada y cantidad de sustrato ultrafiltrado. Para ello, se utilizó una celda de ultrafiltración provista de una membrana de celulosa con tamaño de poro de 30000 Daltons, por donde se forzó el paso de solvente y sustrato no retenido con la aplicación de 30 psi de presión con nitrógeno líquido (N2), en presencia de agitación continua.