Estandarización del proceso de reporte de reacciones adversas a medicamentos (RAM) y errores de medicación (EM) de las clínicas de Comfandi (2018)
Durante las prácticas asistenciales, existen innumerables actividades dirigidas hacia la atención de los pacientes, estas actividades no están exentas de posibles errores o incidentes, como lo son los Errores de Medicación (EM) y las Reacciones Adversas a Medicamentos (RAM). El objetivo de este estudio, fue el de estandarizar el sistema de reporte de RAM y EM empleado por las clínicas de Comfandi desde el 2014 al 2016. Para ello, se caracterizaron los incidentes encontrados en la base de datos, posteriormente se identificaron los posibles factores de riesgo asociados a su aparición y finalmente, se establecieron cambios pertinentes para el sistema de reporte, con el fin de optimizarlo.