Evaluación del efecto antimicrobiano producido por antibióticos ß-Lactámicos asociados a materiales poliméricos anfifílicos en cepas bacterianas productoras de Betalactamasas
El presente estudio evaluó el efecto antimicrobiano ejercido por el antibiótico betalactámico bencilpenicilina asociado a las matrices poliméricas PAM-18Na2 y PAM-18K2 en tres cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 29213, 25923 y 43300). Esta investigación explora nuevas estrategias farmacéuticas diri...
- Autores:
-
Ortiz Quintero, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/76813
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10906/76813
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- Palabra clave:
- Fisicoquímica de polímeros
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Métodos de investigación en bioquímica
Antibióticos
Microbiología
Biochemistry research
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- openAccess
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El presente estudio evaluó el efecto antimicrobiano ejercido por el antibiótico betalactámico bencilpenicilina asociado a las matrices poliméricas PAM-18Na2 y PAM-18K2 en tres cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 29213, 25923 y 43300). Esta investigación explora nuevas estrategias farmacéuticas dirigidas a combatir la resistencia a antibióticos mediada por betalactamasas, a partir de un supuesto efecto bioprotector asociado a los polímeros. Por medio de la prueba acidimétrica, de la técnica de difusión en disco por límite de zona y la prueba cromogénica, se determinó la producción de enzimas betalactamasas en cada una de las cepas evaluadas. Se pudo establecer que S. aureus ATCC 29213 y 43300 son productoras de este tipo de enzimas. Por otro lado, se determinó que la cepa S. aureus ATCC 25923 no es productora. Los resultados coinciden con la información suministrada por el CLSI, organismo que utiliza y sugiere estas cepas como controles en varias de sus pruebas. Posteriormente, se evaluó por medio de la técnica de microdilución en caldo el efecto antimicrobiano producido por el antibiótico penicilina G, solo y en asociación con cada uno de los polímeros, pudiéndose precisar en cada una de las cepas seleccionadas su perfil de susceptibilidad. Los resultados obtenidos demuestran que las tres cepas de S. aureus evaluadas son resistentes a la bencilpenicilina sola, de acuerdo a los criterios CLSI. |
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Los resultados obtenidos demuestran que las tres cepas de S. aureus evaluadas son resistentes a la bencilpenicilina sola, de acuerdo a los criterios CLSI.47 páginasDigitalspaUniversidad IcesiFacultad de Ciencias NaturalesQuímica FarmacéuticaCiencias QuímicasSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electróico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fisicoquímica de polímerosProducción intelectual registrada - Universidad IcesiMétodos de investigación en bioquímicaAntibióticosMicrobiologíaBiochemistry researchEvaluación del efecto antimicrobiano producido por antibióticos ß-Lactámicos asociados a materiales poliméricos anfifílicos en cepas bacterianas productoras de Betalactamasasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85TEXTevaluacion_efecto_antimicrobiano.pdf.txtevaluacion_efecto_antimicrobiano.pdf.txttext/plain91147http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76813/6/evaluacion_efecto_antimicrobiano.pdf.txtdee518a654746e7966b259f451311276MD56ortiz_evaluacion_antimicrobiano_2013.pdf.txtortiz_evaluacion_antimicrobiano_2013.pdf.txttext/plain92845http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76813/7/ortiz_evaluacion_antimicrobiano_2013.pdf.txt99e87b2b8dfbef404ddc7e9a712822c0MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1783http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76813/5/license.txta9bf6c9d51cc761c4b473f39f5bcb2eaMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76813/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream22117http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76813/3/license_textdd6580d2d5007383f0e67b904850adc9MD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream22190http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76813/4/license_rdf7ed1497c69d68d8483a71890b6518559MD54ORIGINALortiz_evaluacion_antimicrobiano_2013.pdfortiz_evaluacion_antimicrobiano_2013.pdfapplication/pdf1220029http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76813/1/ortiz_evaluacion_antimicrobiano_2013.pdf32c6351fb2cd574341cc95a11b1d3e0dMD5110906/76813oai:repository.icesi.edu.co:10906/768132017-07-25 02:31:23.655Biblioteca Digital - 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