Evaluación del efecto antimicrobiano producido por antibióticos ß-Lactámicos asociados a materiales poliméricos anfifílicos en cepas bacterianas productoras de Betalactamasas

El presente estudio evaluó el efecto antimicrobiano ejercido por el antibiótico betalactámico bencilpenicilina asociado a las matrices poliméricas PAM-18Na2 y PAM-18K2 en tres cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 29213, 25923 y 43300). Esta investigación explora nuevas estrategias farmacéuticas diri...

Full description

Autores:
Ortiz Quintero, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/76813
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/76813
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=266915
Palabra clave:
Fisicoquímica de polímeros
Producción intelectual registrada - Universidad Icesi
Métodos de investigación en bioquímica
Antibióticos
Microbiología
Biochemistry research
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El presente estudio evaluó el efecto antimicrobiano ejercido por el antibiótico betalactámico bencilpenicilina asociado a las matrices poliméricas PAM-18Na2 y PAM-18K2 en tres cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 29213, 25923 y 43300). Esta investigación explora nuevas estrategias farmacéuticas dirigidas a combatir la resistencia a antibióticos mediada por betalactamasas, a partir de un supuesto efecto bioprotector asociado a los polímeros. Por medio de la prueba acidimétrica, de la técnica de difusión en disco por límite de zona y la prueba cromogénica, se determinó la producción de enzimas betalactamasas en cada una de las cepas evaluadas. Se pudo establecer que S. aureus ATCC 29213 y 43300 son productoras de este tipo de enzimas. Por otro lado, se determinó que la cepa S. aureus ATCC 25923 no es productora. Los resultados coinciden con la información suministrada por el CLSI, organismo que utiliza y sugiere estas cepas como controles en varias de sus pruebas. Posteriormente, se evaluó por medio de la técnica de microdilución en caldo el efecto antimicrobiano producido por el antibiótico penicilina G, solo y en asociación con cada uno de los polímeros, pudiéndose precisar en cada una de las cepas seleccionadas su perfil de susceptibilidad. Los resultados obtenidos demuestran que las tres cepas de S. aureus evaluadas son resistentes a la bencilpenicilina sola, de acuerdo a los criterios CLSI.