Abra la boca (2015)
Este documento resume de forma rigurosa las bases teóricas del Modelo Semántico Comunicativo: Enumera y explica los factores lingüísticos, psicosociales y pragmáticos que intervienen tanto en la producción de significado, como en la significación y en la generación y negociación de sentido; defiende la tesis de que “la lengua y […] la significación-comunicación son Poliscópicas, además de polifónicas”; se trata de una visión holística del lenguaje que sintetiza los aportes de diversas disciplinas (y diversos autores), además de la profundización en gramática y comunicación que propone el autor.