Seguridad humana y migración internacional: experiencias de migrantes en el Valle del Cauca, hacia la construcción de buenas prácticas, 1991–2009 [Entrevista a Álvaro Ruge] (2011)
Contiene: Debe tenerse en cuenta que la problemática migratoria es multitemática y multidimensional, es decir, hay dimensiones transnacionales, nacionales, regionales y locales.-- La política pública migratoria debe ser gestionada en la integración horizontal de actores "aquí y allá" pero en un escenario de diálogo y consenso porque asumimos al migrante dentro de una familia transnacional.