Influencia de los estilos de liderazgo en el desempeno de las empresas ˜ exportadoras colombianas (2016)
Este artículo parte de la teoría de rasgos de liderazgo para analizar la influencia del tipo de liderazgo de las empresas colombianas sobre su desempe˜no exportador. Para cumplir este objetivo se utiliza una base de datos de 306 empresas exportadoras colombianas y por medio de un análisis de conglomerados bietápico se analizan los diferentes tipos de liderazgo: democrático, autocrático y liberal. Los resultados obtenidos identifican un conglomerado de empresas con alto desempe˜no exportador que combinan el liderazgo liberal y el democrático, mientras que el segundo conglomerado está conformado por las empresas con bajo desempe˜no exportador que asumen un liderazgo liberal. Se concluye que para alcanzar niveles de desempe˜no superior los gerentes colombianos ejercen el liderazgo como un equilibrio entre libertad y control