La universidad y su función en el desarrollo empresarial latinoamericano (2008)
La economía del siglo XXI esta basada más que la de cualquier otro siglo en el conocimiento y por ello el tener ciencia, tecnología, información, ingeniería, administración y personal bien capacitado es tan importante para el desarrollo económico y social de una nación como lo fue en siglos anteriores la existencia de recursos naturales y la cantidad de mano de obra. Es claro hoy que la competitividad entre empresas es la regla del día y que cada día más esa competitividad esta basada en tecnologías intensivas en conocimiento. Igualmente se sabe que los productos con valor agregado basado en conocimiento cada día tienen precios más altos , que ya no existen mercados cerrados, que los productos, los servicios y aun las empresas tienen ciclos de vida cortos, que la sociedad de empleados tradicionales esta en sus fases finales, en definitiva que el entorno de desempeño de los ciudadanos cambió.