Exportaciones colombianas de azúcar a Rusia (1997-2006) (2007)
Este trabajo tiene como objetivo brindar un panorama general sobre las exportaciones de azúcar colombiana hacia Rusia en los últimos 9 años (1997-2006). Tiene como objetivos específicos informar acerca de cómo se iniciaron las relaciones ruso-colombianas, bajo qué contexto político se está exportando azúcar, e indicar cual es el mecanismo que el gobierno colombiano utiliza para promover el sector azucarero a nivel internacional. Con base en estos elementos, se tienen las herramientas necesarias para brindar un primer acercamiento sobre el tema de la influencia del sector azucarero en las relaciones ruso-colombianas en la última década del siglo XIX y principios del siglo XX, y de esta forma, lograr entender un poco más qué tan importante es el azúcar para la política exterior colombiana y cuales son los esfuerzos que el gobierno colombiano realiza para promover dichas exportaciones hacia Rusia.