Caracterización del consumo de energía y el desempeño de las aplicaciones streaming sobre redes inalámbricas WLA N (2008)
La sociedad actual demanda que las personas estén comunicadas en todas partes, todo el tiempo, y además que lo hagan a través de diversos medios como texto, audio y video. Esta situación explica el auge que han tenido tanto las aplicaciones streaming como las redes inalámbricas WLAN, lo que a su vez ha propiciado el desarrollo de numerosos trabajos de investigación alrededor de estas tecnologías. En la realización de dichos trabajos es importante conocer en detalle el funcionamiento de las tecnologías involucradas, con el fin de realizar desarrollos de manera eficiente. En este artículo se presenta la caracterización del consumo de energía de un computador portátil que ejecuta una aplicación streaming. Así mismo la caracterización del desempeño del sistema de comunicación durante la sesión streaming, que se realiza sobre una red inalámbrica WLAN. Se encuentra que el consumo de energía del computador portátil depende principalmente de la interfaz de red empleada, y que el desempeño del sistema de comunicación depende básicamente de la fuente a reproducir, de las condiciones del canal y de la implementación de los protocolos