Una Estimación del Costo y Cambios en el Bienestar de los Colombianos con el Nuevo Plan de Beneficios en Salud. (2013)
En este artículo se estima el costo esperado del nuevo plan de beneficios en salud. El análisis parte de la base de que al disminuir las barreras para la reclamación de servicios que en la actualidad se consideran por fuera del POS, denominados aquí No POS, habrá una recomposición de la demanda por servicios de salud entre el POS y No POS. La aproximación metodológica utilizada consiste en la estimación de un modelo de elección discreta que con base en las elecciones observadas de reclamaciones y consumo de servicios POS y No POS a nivel individual, permite estimar las preferencias reveladas de los individuos. De esta forma también se puede hacer un análisis de la variación en el bienestar de los individuo antes y despúes de la reforma.