Diseño, análisis y prducción de marco de sofá tapizado mediante aplicación de Manufactura Esbelta (2012)
La resistencia y el desempeño en la durabilidad de un marco de madera para sofá tapizado dependen de la realización de un buen diseño estructural y de su proceso de manufactura. El objetivo del estudio fue analizar el diseño estructural actual del marco de sofá tapizado del modelo Sinaí y su proceso de manufactura, el cual es elaborado para comercialización masiva. El análisis se llevó a cabo mediante un programa de simulación por computadora con el que se confirmó que la estructura está sobredimensionada para las cargas en servicio que debe soportar. La metodología utilizada fue Diseño de Ingeniería propuesta por Carl Eckelman. El análisis se llevó a cabo mediante el Software SAP 2000Ò. Se simularon las cargas estáticas para ambas estructuras, con el fin de verificar la resistencia actual y garantizar el desempeño de la estructura propuesta. Se plantea como recomendaciones la optimización del material madera, así como la implementación de algunas herramientas de la filosofía de Manufactura Esbelta: filosofía 5¿S y distribución de planta.