Retos y dificultades de productores en huertos orgánicos en Celaya, Guanajuato, México

Esta investigación tuvo como objetivo principal conocer la experiencia de productores orgánicos en Celaya, Guanajuato, México, para analizar sus formas de organización, comercialización y las principales dificultades que afectan al gremio, especialmente, las que se refieren a la producción y comerci...

Full description

Autores:
Delgado González, Erandi
Hernández López, David
Carpio Ovando, Perla Shiomara del
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/85275
Acceso en línea:
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/85275
https://doi.org/10.18046/retf.i14.3572
Palabra clave:
Comercialización
Organización
Producción orgánica
México
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Esta investigación tuvo como objetivo principal conocer la experiencia de productores orgánicos en Celaya, Guanajuato, México, para analizar sus formas de organización, comercialización y las principales dificultades que afectan al gremio, especialmente, las que se refieren a la producción y comercialización de sus productos. Se realizó bajo un enfoque cualitativo a través de un estudio de caso constituido por un grupo de productores orgánicos perteneciente a un programa gubernamental de desarrollo rural. Se consideró como subunidad de análisis a 18 productores (4 hombres y 14 mujeres) de los 15 huertos que se encuentran distribuidos en 13 localidades del municipio de Celaya. En los resultados se presentan las principales dificultades señaladas por estos productores, tales como: plagas, falta de agua y la poca organización entre integrantes del gremio. Estos se asocian al bajo volumen productivo (que es el principal problema de comercialización), seguido por la falta de tiempo y el desconocimiento de mercado por parte de los productores.