Factores determinantes en las prácticas de aprendizaje organizacional en el marco de la relación universidad-empresa (2015)
El presente trabajo pretende contribuir a la literatura acerca de las principales definiciones de la capacidad de absorción de conocimiento y exponer el proceso de la transferencia del conocimiento de la Universidad a las organizaciones y el proceso de transferencia y aprendizaje interno en la organización, para la obtención de una ventaja competitiva sobre las demás que permitirá un desarrollo económico, social y tecnológico a largo plazo. Para lograr alcanzar los objetivos del trabajo se recurrió a la búsqueda de diferentes artículos e investigaciones acerca de relación existente entre la Universidad-empresa y el método de absorción de aprendizaje por los individuos de la organización. Estas publicaciones permitieron la elaboración de la base del trabajo y así mismo la construcción del marco teórico.