Inducción de la producción de alcaloides tipo galantamina y licorina en Eucharis grandiflora mediante ácido salicílico y un sistema de inmersión temporal (2024)
La familia Amaryllidaceae es reconocida por producir metabolitos secundarios conocidos como alcaloides, que tienen propiedades farmacológicas y terapéuticas de gran interés para el tratamiento de diversas enfermedades. Teniendo en cuenta su utilidad y relevancia se han planteado nuevas estrategias para mejorar la obtención de alcaloides. Una de estas es utilizar cultivos in vitro para favorecer la propagación de material vegetal en conjunto con la adición de elicitores que generen estímulos permitiendo una mayor producción de estos compuestos. En este proyecto se evalúa la producción de alcaloides tipo galantamina y licorina a par tir de bulbillos de Eucharis grandiflora producidos in vitro expuestos al elicitor ácido salicílico en un sistema de inmersión temporal (SIT). El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de dos concentraciones de ácido salicílico en la producció n de alcaloides tipo galantamina y licorina en plantas de Eucharis grandiflora cultivadas en un SIT. Para ello, las concentraciones que se utilizarán son: 0.1 mM y 0.25 mM tratadas durante 24 días. El crecimiento vegetal se evaluó en términos de longitud d e hojas, raíces y acumulación de biomasa. Por último, la producción de alcaloides se determinó mediante la técnica de espectrofotometría UV. Los resultados obtenidos mostraron que la concentración de 0.1 mM de ácido salicílico incrementa significativamente la producción de galantamina y licorina. Adicionalmente, esta concentración no genera un efecto negativo en las variables físicas evaluadas.