Asegurar alimentos al pueblo: ¿todos los caminos conducen a Mercal? (2011)
En abril de 2003 nace Mercal con el propósito de asegurar al pueblo venezolano productos de primera necesidad, manteniendo la calidad, bajos precios y fácil acceso. Asimismo, fueron reactivados los programas CASA y Proal como parte del fortalecimiento de la red de abastecimientos y distribución de alimentos. Este caso de estudio muestra un informe del programa Mercal y su red describiendo sus orígenes, su estructura organizacional, las operaciones en cuanto a distribución así como la política de precios bajos que benefició a un amplio sector de la población pero impactó de manera negativa a las empresas de la competencia.