A institucionalização e a influência de uma rede no exercício do papel empreendedor: estudo de caso de uma associação de mulheres de negócios (2009)
Uma das vertentes dos estudos de gênero encontra-se no campo de estudos do Empreendedorismo e tem como foco de análise a atuação de mulheres no papel de empreendedoras. Este estudo tem como objetivo compreender a ação de uma Associação de mulheres de negócios para o fortalecimento da atuação de empreendedoras. Ele foi realizado em um município que conta com a participação expressiva de empreendedoras na economia local, sendo a confecção a principal atividade econômica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, realizada por meio de um estudo de caso, que utilizou fontes primárias e secundárias para coleta dos dados. A análise interpretativa dos dados apontou que as atividades de maior abrangência foram as sociais, principalmente voltadas para arrecadação de fundos. Outras atividades, como a participação em Feiras de Negócios e alguns convênios foram firmados ao longo do período de dez anos, tempo em que a Associação permaneceu em atividade. No entanto, dificuldades de institucionalização e apenas nós fracos entre as associadas foram constatados. Assim, os resultados apontam que essa rede, a BPW Cianorte, contribuiu muito pouco para melhoria do desempenho do papel empreendedor das mulheres de negócio associadas e de suas empresas.