Representaciones sociales del Paro Nacional de Colombia 2021 en estudiantes de la Universidad Icesi (2023)
El presente proyecto tiene como propósito, a partir de la teoría de las representaciones sociales de Moscovici (1976), ahondar en las experiencias, vivencias, creencias e ideas que tuvo la población estudiantil de la universidad Icesi en relación al paro nacional de Colombia de 2021. Para cumplir este propósito, se elaboraron entrevistas a profundidad a y se les realizó la técnica de completamiento de frases a 6 estudiantes de la universidad Icesi, pertenecientes a distintas carreras y estratos socioeconómicos. Con la información que se obtuvo, se evidenció que los/as estudiantes entrevistados son conscientes y reflexivos acerca de la realidad histórica del país, las situaciones que desencadenaron el paro nacional el rol que ocupan, tanto desde su subjetividad y su propia historia de vida, como también su función social al ser estudiantes universitarios. También, se explora como ellas/os se vieron a sí mismos durante el paro, así como las representaciones que surgieron en relación a las vivencias y actores del paro