Calidad del servicio y sostenibilidad financiera del MIO (2015)
El sistema de transporte Masivo Integrado de Occidente (MIO) se ha enfrentado a través del tiempo a varias crisis financieras debido a múltiples factores. Los operadores del sistema han acudido a la reducción de gastos operativos (presupuesto de mantenimiento, buses en circulación) como solución de corto plazo. El siguiente artículo busca, a través de la simulación de un modelo basado en dinámica de sistemas, describir el desempeño operativo y financiero de este medio de transporte en cuatro escenarios: un escenario base que sirve como referencia, un segundo escenario donde se reducen los gastos operativos por medio de la disminución en el presupuesto de mantenimiento, un tercer escenario donde se reducen los gastos operativos a través de la salida de un número significativo de buses del sistema y una cuarta simulación donde se aumenta el precio de viaje a $2000. Los resultados encontrados muestran que al tomar este tipo de decisiones, la reducción de los gastos operativos es evidente y significativa, sin embargo a largo plazo generan consecuencias sobre el flujo de caja operativo que podrían ahondar la crisis.