Seguimiento a la asignación de regalías en ciencia y educación (2014)
El Sistema General de Regalías es un esquema nuevo de coordinación entre las entidades territoriales-municipios y departamentos- y el gobierno nacional, para determinar la mejor forma de distribución de estos recursos en el país. Su funcionamiento implica que los recursos se distribuirán en todos los departamentos del país, factor que lo diferencia ampliamente del esquema anterior, a través de Asignaciones directas y de los Fondos de Ciencia, Tecnología e Innovación-FCTI, Fondo de Desarrollo Regional-FDR y el Fondo de Compensación Regional-FCR. El Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación tiene como objetivo mejorar la competitividad económica de las regiones, así como la integración entre diferentes entidades regionales con el fin de ejecutar proyectos de impacto regional que lleven a la promoción del desarrollo social y la equidad regional; este entró en vigencia a partir del año 2012, tras la expedición de la Ley 1530, por la cual se regula la organización y el funcionamiento del Sistema General de Regalías. A través de una recopilación de los datos con respecto a la aprobación y ejecución de los proyectos presentados al Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación, este documento busca brindar una primera aproximación a la gestión del mismo y presentar las principales fuentes de información que las diferentes entidades gubernamentales han puesto a disposición de la ciudadanía para informarse y hacer una labor de veeduría al manejo de los recursos públicos. Dada la poca información disponible y el corto período de tiempo que lleva en funcionamiento el Sistema General de Regalías, evaluar su impacto y específicamente el del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación es complejo.