Determinación del efecto antimicrobiano producido por el complejo ampicilina-sal sódica del poli(ácido maleico-alt-isobutileno) PAM-4NA sobre diferentes cepas de Staphylococcus aureus (2016)
Aunque casi desde su descubrimiento los antibióticos han experimentado problemas de resistencia, en los últimos años, la situación se ha agudizado debido a la aparición de nuevas cepas multirresistentes a los antibióticos de uso tradicional y de otro lado, al bajo interés de la industria farmacéutica en descubrir nuevos fármacos. En Colombia, se han aislado cepas multirresistentes de Staphylococcus aureus que han incrementado los índices de morbimortalidad asociado a este agente patógeno, lo cual ha generado una gran preocupación debido a las limitaciones en las opciones terapéuticas y los costos que estos conllevan. Con el objetivo de buscar nuevas estrategias para solucionar la problemática planteada anteriormente, el grupo de Investigación en Fisicoquímica Farmacéutica de la Universidad Icesi, ha trabajado en el mejoramiento de las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y biofarmacéuticas de antibióticos β-lactámicos, gracias a asociaciones con sistemas poliméricos hidrosolubles, capaces de auto-organizarse en solución acuosa, en los que es posible incorporar dichas moléculas farmacológicas. Continuando con esta línea de investigación, el proyecto evaluó, a través de pruebas de microdilución en caldo, el efecto antimicrobiano del antibiótico β-lactámico ampicilina asociado al material polimérico sal sódica del poli(ácido maleico-alt-isobutileno) PAM-4Na sobre cepas de Staphylococcus aureus, usando proporciones matriz polimérica:fármaco 1:1.