Comportamiento electoral en jóvenes : un estudio de caso sobre las influencias de las condiciones sociodemográficas en Palmira, Valle del Cauca. (2019)
Este artículo es el resultado de un estudio de casos sobre comportamiento electoral. Se indagó sobre la condición sociodemográfica más influyente para los jóvenes universitarios de la ciudad de Palmira, Valle del Cauca. El análisis se realizó dentro de las premisas y variables del modelo sociológico de estudios comportamentales. Para el análisis, se tomaron como insumo las fuentes bibliográficas que se refieren al tema y la información recopilada, a través de entrevistas a profundidad, de 13 sujetos entre 19 y 23 años, quienes participaron voluntariamente del ejercicio académico. Se encontró que la condición sociodemográfica que más influyó sobre esta población en particular fue la formación académica, seguida de su capital social, incluso por encima de la influencia de las relaciones familiares y otras variables. Los resultados de este estudio y las conclusiones de este artículo están sujetas a las características propias de los participantes.