Propuesta de mejora para el control y gestión de inventarios en Industrias Romil S.A.S. (2019)
El proyecto consistió en identificar la forma en la que Industrias Romil S.A.S podría mejorar su sistema de control y gestión de inventario, para ello se hizo uso de las políticas de inventario buscando la que mejor representará el comportamiento de sus productos. Para la realización de las políticas mencionadas, en primer lugar, se definió el alcance del proyecto al establecer los productos terminados y materias primas más representativos para la empresa, obteniendo 48 productos a estudiar. En segundo lugar, se realizó un estudio del comportamiento de la demanda de los datos suministrados para los productos estudiados, evidenciando la variabilidad que se encontraba presente en los mismos, además este análisis permitió establecer el comportamiento que mejor los representaba. En tercer lugar, se realizaron los pronósticos de demanda, para ello se desarrollaron aquellos enfocados en demanda variable teniendo en cuenta los resultados de la etapa anterior, no obstante, no se efectuaron distinciones acerca del uso de ciertos pronósticos asociados al comportamiento de la demanda, buscando asegurar como resultado los mejores pronósticos a usar para cada producto terminado y material. En cuarto lugar, con base en los resultados de los pronósticos se realizaron las políticas de inventario en donde, se efectuaron aquellas establecidas para la demanda variable, una vez conseguido este resultado, se efectuó la validación de las políticas calculadas, con el fin de evidenciar cual se ajustaba mejor a cada producto y material teniendo en cuenta que para el primer de estos se tenía como factor de decisión la rotación y para el segundo los costos.