Expresión del factor de crecimiento epidérmico humano (hegf) en pichia pastoris. (2015)
El Factor de Crecimiento Epidérmico humano, es un polipéptido con actividad mitogénica sobre la mayoría de las células epiteliales y fluidos biológicos del organismo, tales como el plasma y la orina. Recientemente, esta macromolécula ha adquirido gran relevancia en la Industria Farmacéutica y Cosmética. Por tal motivo, resulta conveniente estudiar las estrategias de optimización en la producción de este polipéptido recombinante, enfocadas en la Ingeniería Genética, el manejo del medio de cultivo y el empleo de diferentes organismos hospederos. El sistema de expresión empleado en este trabajo fue Pichia pastoris ya que en comparación con otros organismos hospederos, ofrece altos niveles de expresión, secreta las proteínas heterólogas al medio extracelular, excreta bajas concentraciones de proteínas nativas, posee una alta tasa de división celular, crece en medios de cultivo relativamente simples y es un sistema de expresión económico.