Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá
A manera de contextualización el arazá es un fruto de origen amazónico, caracterizado por sus propiedades organolépticas y nutricionales. Sus características fisiológicas lo hacen un fruto de corta duración una vez se ha llevado a cabo la actividad de cosecha y cuya única viabilidad consistía en la...
- Autores:
-
Ocampo Grajales, Victoria
Zafra Martínez, Ana Cristina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/81795
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10906/81795
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=241125
- Palabra clave:
- Diseño industrial
Cadenas productivas
Diseño de sistemas de trabajo
Tecnología de alimentos
Sistemas hombre-máquina
Alamacenamiento de frutos
Industrial design
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
ICESI2_5ea338c42776eb27d3c7e42d0c43e2a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.icesi.edu.co:10906/81795 |
network_acronym_str |
ICESI2 |
network_name_str |
Repositorio ICESI |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá |
title |
Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá |
spellingShingle |
Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá Diseño industrial Cadenas productivas Diseño de sistemas de trabajo Tecnología de alimentos Sistemas hombre-máquina Alamacenamiento de frutos Industrial design |
title_short |
Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá |
title_full |
Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá |
title_fullStr |
Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá |
title_full_unstemmed |
Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá |
title_sort |
Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá |
dc.creator.fl_str_mv |
Ocampo Grajales, Victoria Zafra Martínez, Ana Cristina |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Arango López, Hugo Dario |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ocampo Grajales, Victoria Zafra Martínez, Ana Cristina |
dc.contributor.role.none.fl_str_mv |
Asesor |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Diseño industrial Cadenas productivas Diseño de sistemas de trabajo Tecnología de alimentos Sistemas hombre-máquina Alamacenamiento de frutos Industrial design |
topic |
Diseño industrial Cadenas productivas Diseño de sistemas de trabajo Tecnología de alimentos Sistemas hombre-máquina Alamacenamiento de frutos Industrial design |
description |
A manera de contextualización el arazá es un fruto de origen amazónico, caracterizado por sus propiedades organolépticas y nutricionales. Sus características fisiológicas lo hacen un fruto de corta duración una vez se ha llevado a cabo la actividad de cosecha y cuya única viabilidad consistía en la transformación agroindustrial (Hernández, 2006). Las consideraciones económicas como el autoabastecimiento del país y el aumento en la comercialización de frutos exóticos como el arazá, más el impacto social de este producto como recurso de sustitución en cultivos ilícitos sumado a las tendencias de consumo actuales dirigidas hacia bienes superiores que han desarrollado una creciente concientización de potencializar el consumo de alimentos frescos (Hernández, 2006), refleja la importancia a nivel de intervención dentro de los procesos actuales con el fin de generar un impacto positivo. Lo anterior refleja el por qué, para qué y la importancia del desarrollo de este proyecto a nivel de novedad y oportunidad. Dentro del campo del diseño industrial el cultivo del arazá puede ser intervenido durante las etapas previas a su distribución, precisamente con el fin de impactar positivamente la última; teniendo en cuenta que es un producto descuidado en cuanto a carencia de identidad, herramientas y procesos adecuados que cumplan con la función de proyectarlo eficientemente a nivel comercial. Al realizar una propuesta de diseño basada en el estado del arte que gira alrededor de este campo respecto a las características del fruto, se brindan mayores oportunidades de crecimiento económico y perfeccionamiento de presentes y futuros usos. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011-01-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-17T19:35:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-17T19:35:21Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10906/81795 |
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv |
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=241125 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname: Universidad Icesi |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame: Biblioteca Digital |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/10906/81795 http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=241125 |
identifier_str_mv |
instname: Universidad Icesi reponame: Biblioteca Digital repourl: https://repository.icesi.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
100 páginas |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
Digital |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Diseño |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Santiago de Cali |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Icesi |
institution |
Universidad ICESI |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81795/1/documento.html |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d96e4065042f6be84d45e47724b03c3c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital - Universidad icesi |
repository.mail.fl_str_mv |
cdcriollo@icesi.edu.co |
_version_ |
1814094875219460096 |
spelling |
Arango López, Hugo DarioOcampo Grajales, VictoriaZafra Martínez, Ana CristinaAsesorCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2017-07-17T19:35:21Z2017-07-17T19:35:21Z2011-01-01http://hdl.handle.net/10906/81795http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=241125instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/A manera de contextualización el arazá es un fruto de origen amazónico, caracterizado por sus propiedades organolépticas y nutricionales. Sus características fisiológicas lo hacen un fruto de corta duración una vez se ha llevado a cabo la actividad de cosecha y cuya única viabilidad consistía en la transformación agroindustrial (Hernández, 2006). Las consideraciones económicas como el autoabastecimiento del país y el aumento en la comercialización de frutos exóticos como el arazá, más el impacto social de este producto como recurso de sustitución en cultivos ilícitos sumado a las tendencias de consumo actuales dirigidas hacia bienes superiores que han desarrollado una creciente concientización de potencializar el consumo de alimentos frescos (Hernández, 2006), refleja la importancia a nivel de intervención dentro de los procesos actuales con el fin de generar un impacto positivo. Lo anterior refleja el por qué, para qué y la importancia del desarrollo de este proyecto a nivel de novedad y oportunidad. Dentro del campo del diseño industrial el cultivo del arazá puede ser intervenido durante las etapas previas a su distribución, precisamente con el fin de impactar positivamente la última; teniendo en cuenta que es un producto descuidado en cuanto a carencia de identidad, herramientas y procesos adecuados que cumplan con la función de proyectarlo eficientemente a nivel comercial. Al realizar una propuesta de diseño basada en el estado del arte que gira alrededor de este campo respecto a las características del fruto, se brindan mayores oportunidades de crecimiento económico y perfeccionamiento de presentes y futuros usos.100 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de IngenieríaDiseño IndustrialDepartamento de DiseñoSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño industrialCadenas productivasDiseño de sistemas de trabajoTecnología de alimentosSistemas hombre-máquinaAlamacenamiento de frutosIndustrial designDiseño sistémico para la cadena productiva del arazáinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALdocumento.htmldocumento.htmltext/html351http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81795/1/documento.htmld96e4065042f6be84d45e47724b03c3cMD5110906/81795oai:repository.icesi.edu.co:10906/817952020-05-19 18:13:03.329Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co |