Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá

A manera de contextualización el arazá es un fruto de origen amazónico, caracterizado por sus propiedades organolépticas y nutricionales. Sus características fisiológicas lo hacen un fruto de corta duración una vez se ha llevado a cabo la actividad de cosecha y cuya única viabilidad consistía en la...

Full description

Autores:
Ocampo Grajales, Victoria
Zafra Martínez, Ana Cristina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad ICESI
Repositorio:
Repositorio ICESI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.icesi.edu.co:10906/81795
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10906/81795
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=241125
Palabra clave:
Diseño industrial
Cadenas productivas
Diseño de sistemas de trabajo
Tecnología de alimentos
Sistemas hombre-máquina
Alamacenamiento de frutos
Industrial design
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id ICESI2_5ea338c42776eb27d3c7e42d0c43e2a0
oai_identifier_str oai:repository.icesi.edu.co:10906/81795
network_acronym_str ICESI2
network_name_str Repositorio ICESI
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá
title Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá
spellingShingle Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá
Diseño industrial
Cadenas productivas
Diseño de sistemas de trabajo
Tecnología de alimentos
Sistemas hombre-máquina
Alamacenamiento de frutos
Industrial design
title_short Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá
title_full Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá
title_fullStr Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá
title_full_unstemmed Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá
title_sort Diseño sistémico para la cadena productiva del arazá
dc.creator.fl_str_mv Ocampo Grajales, Victoria
Zafra Martínez, Ana Cristina
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Arango López, Hugo Dario
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ocampo Grajales, Victoria
Zafra Martínez, Ana Cristina
dc.contributor.role.none.fl_str_mv Asesor
dc.subject.none.fl_str_mv Diseño industrial
Cadenas productivas
Diseño de sistemas de trabajo
Tecnología de alimentos
Sistemas hombre-máquina
Alamacenamiento de frutos
Industrial design
topic Diseño industrial
Cadenas productivas
Diseño de sistemas de trabajo
Tecnología de alimentos
Sistemas hombre-máquina
Alamacenamiento de frutos
Industrial design
description A manera de contextualización el arazá es un fruto de origen amazónico, caracterizado por sus propiedades organolépticas y nutricionales. Sus características fisiológicas lo hacen un fruto de corta duración una vez se ha llevado a cabo la actividad de cosecha y cuya única viabilidad consistía en la transformación agroindustrial (Hernández, 2006). Las consideraciones económicas como el autoabastecimiento del país y el aumento en la comercialización de frutos exóticos como el arazá, más el impacto social de este producto como recurso de sustitución en cultivos ilícitos sumado a las tendencias de consumo actuales dirigidas hacia bienes superiores que han desarrollado una creciente concientización de potencializar el consumo de alimentos frescos (Hernández, 2006), refleja la importancia a nivel de intervención dentro de los procesos actuales con el fin de generar un impacto positivo. Lo anterior refleja el por qué, para qué y la importancia del desarrollo de este proyecto a nivel de novedad y oportunidad. Dentro del campo del diseño industrial el cultivo del arazá puede ser intervenido durante las etapas previas a su distribución, precisamente con el fin de impactar positivamente la última; teniendo en cuenta que es un producto descuidado en cuanto a carencia de identidad, herramientas y procesos adecuados que cumplan con la función de proyectarlo eficientemente a nivel comercial. Al realizar una propuesta de diseño basada en el estado del arte que gira alrededor de este campo respecto a las características del fruto, se brindan mayores oportunidades de crecimiento económico y perfeccionamiento de presentes y futuros usos.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-17T19:35:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-17T19:35:21Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.none.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10906/81795
dc.identifier.OLIB.none.fl_str_mv http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=241125
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname: Universidad Icesi
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame: Biblioteca Digital
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: https://repository.icesi.edu.co/
url http://hdl.handle.net/10906/81795
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=241125
identifier_str_mv instname: Universidad Icesi
reponame: Biblioteca Digital
repourl: https://repository.icesi.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 100 páginas
dc.format.medium.none.fl_str_mv Digital
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Diseño Industrial
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Diseño
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Santiago de Cali
publisher.none.fl_str_mv Universidad Icesi
institution Universidad ICESI
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81795/1/documento.html
bitstream.checksum.fl_str_mv d96e4065042f6be84d45e47724b03c3c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital - Universidad icesi
repository.mail.fl_str_mv cdcriollo@icesi.edu.co
_version_ 1811668486694371328
spelling Arango López, Hugo DarioOcampo Grajales, VictoriaZafra Martínez, Ana CristinaAsesorCali de Lat: 03 24 00 N degrees minutes Lat: 3.4000 decimal degrees Long: 076 30 00 W degrees minutes Long: -76.5000 decimal degrees.2017-07-17T19:35:21Z2017-07-17T19:35:21Z2011-01-01http://hdl.handle.net/10906/81795http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib/?infile=details.glu&loid=241125instname: Universidad Icesireponame: Biblioteca Digitalrepourl: https://repository.icesi.edu.co/A manera de contextualización el arazá es un fruto de origen amazónico, caracterizado por sus propiedades organolépticas y nutricionales. Sus características fisiológicas lo hacen un fruto de corta duración una vez se ha llevado a cabo la actividad de cosecha y cuya única viabilidad consistía en la transformación agroindustrial (Hernández, 2006). Las consideraciones económicas como el autoabastecimiento del país y el aumento en la comercialización de frutos exóticos como el arazá, más el impacto social de este producto como recurso de sustitución en cultivos ilícitos sumado a las tendencias de consumo actuales dirigidas hacia bienes superiores que han desarrollado una creciente concientización de potencializar el consumo de alimentos frescos (Hernández, 2006), refleja la importancia a nivel de intervención dentro de los procesos actuales con el fin de generar un impacto positivo. Lo anterior refleja el por qué, para qué y la importancia del desarrollo de este proyecto a nivel de novedad y oportunidad. Dentro del campo del diseño industrial el cultivo del arazá puede ser intervenido durante las etapas previas a su distribución, precisamente con el fin de impactar positivamente la última; teniendo en cuenta que es un producto descuidado en cuanto a carencia de identidad, herramientas y procesos adecuados que cumplan con la función de proyectarlo eficientemente a nivel comercial. Al realizar una propuesta de diseño basada en el estado del arte que gira alrededor de este campo respecto a las características del fruto, se brindan mayores oportunidades de crecimiento económico y perfeccionamiento de presentes y futuros usos.100 páginasDigitalapplication/pdfspaUniversidad IcesiFacultad de IngenieríaDiseño IndustrialDepartamento de DiseñoSantiago de CaliEL AUTOR, expresa que la obra objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO: en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el artículo, folleto o libro en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como un tercero de buena fe. Esta autorización, permite a la Universidad Icesi, de forma indefinida, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, la Ley 44 de 1993, leyes y jurisprudencia vigente al respecto, haga publicación de este con fines educativos. Toda persona que consulte ya sea la biblioteca o en medio electrónico podrá copiar apartes del texto citando siempre la fuentes, es decir el título del trabajo y el autor.Con esta autorización EL AUTOR hace entrega del trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) y de sus anexos (si existen), de forma gratuita en formato digital o electrónico. EL AUTOR, expresa que el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) objeto de la presente autorización es original y la elaboró sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros, y de tal forma, el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis), es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre éste. PARÁGRAFO en caso de queja o acción por parte de un tercero referente a los del autor sobre el trabajo (Trabajo de Grado, Caso o Tesis) en cuestión, EL AUTOR, asumirá la responsabilidad total, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos, la Universidad Icesi actúa como terceros de buena fe. Toda persona que consulte ya sea a través de biblioteca o en medio electrónico podrá copiar aportes del texto creando siempre la fuente, es decir el título del trabajo y el autor. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tiene EL AUTOR de publicar total o parcialmente la obra. La autorización está respaldada por las firmas de todos los autores Trabajo de Grado, Caso o Tesis. (La aceptación digital de esta licencia se encuentra en la plataforma determinada por la Universidad para la entrega de Trabajo de Grado, Caso o Tesis).https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribuci�n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño industrialCadenas productivasDiseño de sistemas de trabajoTecnología de alimentosSistemas hombre-máquinaAlamacenamiento de frutosIndustrial designDiseño sistémico para la cadena productiva del arazáinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALdocumento.htmldocumento.htmltext/html351http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/81795/1/documento.htmld96e4065042f6be84d45e47724b03c3cMD5110906/81795oai:repository.icesi.edu.co:10906/817952020-05-19 18:13:03.329Biblioteca Digital - Universidad icesicdcriollo@icesi.edu.co