Produciendo el grano : discursos y prácticas sociales y económicas de dos marcas de café producidas bajo el contexto del “Paisaje Cultural Cafetero” en Trujillo, Valle del Cauca
Enfrentarnos a pensar cómo construimos los “objetos” de nuestro interés etnográfico nos hace, muchas veces, preguntarnos ¿Quiénes somos y qué relaciones y paisajes nos han constituido en nuestro diario vivir? Por ello, en esta investigación la pregunta por el café no solo se deriva de un interés aca...
- Autores:
-
Sánchez Lozano, Juliana Ivonne
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad ICESI
- Repositorio:
- Repositorio ICESI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.icesi.edu.co:10906/92979
- Acceso en línea:
- http://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/handle/10906/92979
http://biblioteca2.icesi.edu.co/cgi-olib?oid=328583
- Palabra clave:
- Etnografía
Café - Aspectos sociales - Colombia
Cultura cafetera
Valle del Cauca (Colombia)
Trabajos de grado
Departamento de Estudios Sociales
Antropología
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Enfrentarnos a pensar cómo construimos los “objetos” de nuestro interés etnográfico nos hace, muchas veces, preguntarnos ¿Quiénes somos y qué relaciones y paisajes nos han constituido en nuestro diario vivir? Por ello, en esta investigación la pregunta por el café no solo se deriva de un interés académico con la intención de descubrir sus dinámicas sociales y económicas, sino que se relaciona con el hecho de haber crecido viendo sus llamativas plantaciones enmarcadas en las calles del pueblo, donde los granos son extendidos para ser secados al sol. De allí que, en esta investigación, más allá de los discursos y prácticas que acompañan su patrimonialización, también sean centrales asuntos cotidianos como la experiencia del paisaje cafetero con sus sentidos, disputas, memorias asociadas y formas de vivirlo. |
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