Construcción de una canasta para los estudiantes de la Universidad Icesi (2012)
El índice de precios al consumidor (IPC) según el Dane, es una investigación estadística que permite medir las distintas variaciones porcentuales promedios de los productos consumidos en una determinada región. Para realizar esta investigación estadística es necesario realizar una canasta básica o agregada de los principales productos consumidos que representen de forma agregada un porcentaje considerable de los gastos de cada persona. Este proyecto de investigación le permitirá especialmente a la universidad ICESI conocer en qué nivel cambian los precios semestral o anualmente. Lo cual es de vital importancia porque permitirá que se le ajuste la ayuda suministrada a los estudiantes con algún tipo de beca, así podrán utilizar dicho sustento de una forma más adecuada. Además permite comparar la evolución de precios dentro de la universidad con la evolución de precios a nivel nacional para que se tomen las medidas correctivas necesarias para solucionar esta divergencia.