Configuración de una elite política en Cali: 1958-1998 (2009)
Este artículo examina las características de la élite política en la ciudad de ciudad de Santiago de Cali durante los últimos cuarenta años del siglo pasado. Puede afirmarse que de una élite política de carácter empresarial y fuertemente relacionada con los negocios se ha transitado lentamente a otra propiamente política y profesional. Lo que no ha variado son los patrones de adscripción partidista, que continúan siendo leales al partido Liberal o Conservador, pues si bien el número de fracciones políticas se ha ampliado, estas continúan perteneciendo a dichos partidos tradicionales. Se puede afirmar, entonces, que nos encontramos frente a un sistema político local fuertememe cerrado. a pesar de los significativos cambios institucionales producidos por el fin del Frente Nacional y la Constitución de 1991.